Datos importantes

Ámbito: Región Cajamarca.
Participantes: 963 familias.
Co-ejecutado: Cáritas Jaén.
Periodo: 2002-2016.
Fuente: USAID Perú, Fondoempleo y Oikos.

Desarrollo de la Cadena Productiva del Café

Este proyecto formó parte del Programa PODERES financiado por USAID Perú, entre los años 2002 al 2007.

El objetivo fue vincular la producción de pequeños productores agrícolas a los mercados de consumo, asegurando la demanda del producto. La estrategia contempló fortalecer las capacidades de los productores, desde la provisión de materias primas hasta la transformación y comercialización. En esta etapa se logró incrementar la productividad de café de 13 a 23.50 qq/ha.

En el 2008 se inicia una segunda etapa con la puesta en marcha del proyecto PROCAFE, que se ejecutó entre los año 2008 al 2011, trabajando en la consolidación de una organización capaz de gestionar los medios que permitan un desarrollo sostenido de café a nivel productivo y de calidad. Durante estos años se logró incrementar la productividad de café de 23.50 a 28 qq/ha.

Reconocimientos

En el 2008 se constituye la Cooperativa Sol & Café, con 950 socios, con el fin de desarrollar estrategias que permitan incrementar la productividad y rentabilizar a sus socios y sus familias, con el fin de contribuir a mejorar las condiciones de vida de los socios y colaboradores. En la actualidad Sol & Café se mantienen como la segunda organización cafetalera del nor oriente a nivel nacional, por su volumen de mercado y por su productividad.

En el 2006 se logró la certificación orgánica para 100 productores. En el 2010 se obtuvo la certificación Comercio Justo (Fairtrade) para 1066 socios y en el 2013 se logró certificar con el sello de Café Practices a 410 productores.

Datos importantes

Ámbito:
Participantes:
Co-ejecutado:
Periodo:
Fuente:

Provincias de Jaén y San Ignacio, región Cajamarca

963 familias 

Cáritas Jaén

2002-2016

Desarrollo de la Cadena Productiva del Café

Este proyecto formó parte del Programa PODERES financiado por USAID Perú, entre los años 2002 al 2007.

El objetivo fue vincular la producción de pequeños productores agrícolas a los mercados de consumo, asegurando la demanda del producto. La estrategia contempló fortalecer las capacidades de los productores, desde la provisión de materias primas hasta la transformación y comercialización. En esta etapa se logró incrementar la productividad de café de 13 a 23.50 qq/ha.

En el 2008 se inicia una segunda etapa con la puesta en marcha del proyecto PROCAFE, que se ejecutó entre los año 2008 al 2011, trabajando en la consolidación de una organización capaz de gestionar los medios que permitan un desarrollo sostenido de café a nivel productivo y de calidad. Durante estos años se logró incrementar la productividad de café de 23.50 a 28 qq/ha.

Reconocimientos

En el 2008 se constituye la Cooperativa Sol & Café, con 950 socios, con el fin de desarrollar estrategias que permitan incrementar la productividad y rentabilizar a sus socios y sus familias, con el fin de contribuir a mejorar las condiciones de vida de los socios y colaboradores. En la actualidad Sol & Café se mantienen como la segunda organización cafetalera del nor oriente a nivel nacional, por su volumen de mercado y por su productividad.

En el 2006 se logró la certificación orgánica para 100 productores. En el 2010 se obtuvo la certificación Comercio Justo (Fairtrade) para 1066 socios y en el 2013 se logró certificar con el sello de Café Practices a 410 productores.

Fotografías