Dentro del marco del proyecto “Promoción de la seguridad alimentaria e higiene en poblaciones vulnerables como medida de prevención al contagio y recuperación frente a la COVID-19”, ejecutado por Cáritas del Perú con el apoyo de Caritas Alemana, se viene fortaleciendo las capacidades de los coordinadores de las 49 oficinas locales de la Red de Cáritas en el Perú y responsables de los comedores parroquiales y ollas comunes, a través del desarrollo de talleres en bioseguridad e higiene, alimentación y nutrición, abordando temas relacionados a la coyuntura actual del país, como son el brindar alternativas frente al alza de precios, rescate de alimentos, reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos, inmunidad, agua segura, mantenimiento de tanques de agua, entre otros.
El proyecto busca lograr cambios de comportamiento hacia prácticas alimentarias saludables y sostenibles, se requieren ambientes alimentarios saludables que faciliten la disponibilidad y acceso a alimentos nutritivos en el hogar y la comunidad, junto a políticas públicas y marcos normativos existentes que faciliten su adopción. En este contexto los comedores parroquiales y ollas comunes se constituyen en espacios adecuados para la adopción de prácticas y estilos de vida saludables.
Los talleres son virtuales y están programados a partir de setiembre a diciembre 2021.
El primer taller denominado “Alternativas frente al alza de precios” se desarrolló el 10 de setiembre, destacando a las líderes de las ollas comunes de Cáritas Chosica, la importancia en la optimización de recursos y el uso de alternativas más económicas y/o eficientes.
En otro momento del taller, se motivó a las participantes a conservar adecuadamente sus alimentos frescos considerando las temperaturas de seguridad de los alimentos a fin de evitar pérdidas y desperdicios.