Dentro del marco del proyecto “Promoción de la seguridad alimentaria e higiene en poblaciones vulnerables como medida de prevención al contagio y recuperación frente a la COVID 19”, ejecutado por Cáritas del Perú con el apoyo de Caritas Alemana, se viene fortaleciendo las capacidades de los coordinadores de las 49 oficinas locales de la Red Cáritas en el Perú y responsables de los comedores parroquiales y ollas comunes, a través de talleres virtuales en bioseguridad e higiene, alimentación y nutrición.
Los días 16 y 17 de septiembre, los temas desarrollados fueron: “Desinfectantes con hipoclorito de sodio” y “Rescate de alimentos”.
Sobre el taller “Desinfectantes con hipoclorito de sodio”, se brindaron conocimientos respecto a las propiedades, condiciones para su uso y preparaciones de soluciones desinfectantes para actividades cotidianas a nivel comunitario y hogar. Además, se desarrolló los efectos tóxicos del hipoclorito de sodio, cuando se mezclan con otros productos o cuando se inhalan o se vierten por descuido en la piel.
En el taller “Recuperación de alimentos”, se desarrolló la importancia de la recolección de alimentos 100% comestibles de tiendas mayoristas o supermercados, que por diversas razones (que no corresponden a motivos sanitarios), no se destinan a la comercialización. Para destinarlo a comedores, albergues, centro de apoyo y familias que se encuentran con inseguridad alimentaria.
En este contexto, se presentó la experiencia de Cáritas Cajamarca, quienes en mayo del 2021 se formalizaron con la denominación Asociación Civil Eclesiástica “Banco de alimentos de Cajamarca”, en favor de las familias más vulnerables de Cajamarca. Luego de un año de actividades se logró rescatar y distribuir 100,000kg (100 Tn) de alimentos, aproximadamente S/. 600,000.00.