Los días 27 de febrero y 07 de marzo, se realizó en Cajamarca y Piura respectivamente el lanzamiento del proyecto piloto “Rescate de Alimentos” liderado por el Programa Mundial de Alimentos con el compromiso de Bureau for Humanitarian Assistance – BHA (USAID) e implementado por Caritas del Perú, que busca construir resiliencia luego del COVID 19, en 30 Organizaciones de ayuda social, beneficiando a 4,188 personas vulnerables.
Esta iniciativa se realizará a través de la recuperación de alimentos en las regiones de Piura y Cajamarca para combatir la inseguridad alimentaria, pobreza, desnutrición y anemia que afronta la población en el Perú, y, luego de su implementación formará parte del proyecto “Corredores Alimenticios” que Caritas del Perú mantiene en desarrollo.
La demanda del proyecto corresponde a las Organizaciones de ayuda social quienes atienden a personas que viven en situación de pobreza y vulnerabilidad, entre ellos se encuentran personas desempleadas, personas con trabajos eventuales, adultos mayores abandonados, niños huérfanos, mujeres cabezas de hogar, migrantes, poblaciones afectadas por el cambio climático (sequía), personas con problemas psiquiátricos, entre otros, los cuales vienen siendo atendidos diariamente en las regiones Piura y Cajamarca.
La oferta del proyecto la conforman las agroexportadoras, supermercados locales, mercados mayoristas locales, Industria alimentaria local, asociaciones de productores, concesionarios de alimentos (empresas mineras), entre otros.
Lanzamiento del proyecto en Cajamarca y Piura
En Cajamarca el evento fue organizado por Cáritas del Perú en coordinación con Cáritas Cajamarca y el Banco de Alimentos de Cajamarca. Contó con la presencia de Mons. Isaac Martínez Chuquizana MSA, Obispo de Cajamarca, Manuel Huapaya, Secretario General de Cáritas del Perú, Jorge Niño de Guzmán, Asesor Técnico del Programa Mundial de Alimentos, quien dio a conocer el panorama general de la situación de hambre y desperdicio de alimentos en nuestro país, así como el Padre Johan Terán, Secretario General de Cáritas Cajamarca, que explicó que el proyecto va contribuir a la lucha contra la inseguridad alimentaria.
Mientras que, en Piura, estuvieron presentes Mons. José Antonio Eguren Anselmi, Arzobispo Metropolitano de Piura, Jorge Niño de Guzmán, Asesor Técnico del Programa Mundial de Alimentos, Susana Seminario Vega, Gerente de la Cámara de Comercio de Piura y Manuel Huapaya, Secretario General de Cáritas del Perú y representantes de las Organizaciones que forman parte de este proyecto.

Las palabras finales estuvieron a cargo de Mons. José Antonio Eguren Anselmi quien recordó el mensaje del Papa Francisco: “Dios confió al hombre y a la mujer el cultivo y cuidado de la tierra, para que todos pudieran habitar en ella, pero el egoísmo y la ‘cultura del descarte’ han conducido a desechar a las personas más débiles y necesitadas. Los datos proporcionados por la FAO indican que aproximadamente un tercio de la producción mundial de alimentos no está disponible a causa de pérdidas y derroches cada vez mayores. Bastaría eliminarlos para reducir drásticamente el número de hambrientos. El desperdicio de alimentos no es sino uno de los frutos de la ‘cultura del descarte’ que a menudo lleva a sacrificar hombres y mujeres a los ídolos de las ganancias y del consumo; un triste signo de la ‘globalización de la indiferencia’.
El reto del hambre y de la malnutrición no tiene sólo una dimensión económica o científica, que se refiere a los aspectos cuantitativos y cualitativos de la cadena alimentaria, sino también y sobre todo una dimensión ética y antropológica”, explicó.
Al término del proyecto se espera incorporar en la canasta de alimentos, productos frescos, principalmente frutas, verduras y tubérculos, diversificando la dieta de los beneficiarios, así como reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos en el país.